Resultados 1 al 10 de 10

Tema: Tutorial montaje control tilt alternativo al original DJI

  1. #1
    Quadcopter Member
    Fecha de ingreso
    22 mar, 14
    Ubicación
    La Canonja
    Mensajes
    245

    Tutorial montaje control tilt alternativo al original DJI

    La verdad es que no se si existe algo parecido a esto por aquí o no, pero usando el buscador no he encontrado nada, aunque también es cierto que no he hecho una búsqueda profunda

    Y como me ha parecido una cosa bastante sencilla de hacer, pero que se requiere de cierta información preliminar, pues me dicho, venga, vamos a hacer un tutorial.

    Antes de nada explicaré un poco por qué es recomendable cambiar el slider trasero de las emisoras DJI por un potenciómetro delantero (o lateral, o trasero, pero que no sea el original DJI).
    El mecanisno del slider DJI consiste en un vástago en forma de cruz que debería encajar en el pequeño potenciómetro interior de la emisora. El problema es que si no encaja perfectamente, ocurre esto:



    El potenciómetro de plástico se desgasta y el vástago resbala por encima sin accionarlo. Este potenciómetro de la foto está así de gastado tal y como me vino a casa la emisora, así que supongo que es defecto de montaje. Por eso nunca me funcióno.

    Otro motivo, aunque no tan de peso, es la ergonomía, aunque eso es más subjetivo, ya que a cada uno de nosotros nos puede ir mejor o peor el mismo mecanismo.

    Para empezar necesitaremos un potenciómetro nuevo. Por aquí me han recomendado de 5K Ohm ( 5000 Ohm), aunque un amigo mio que también hizo este brico lo puso de 10K Ohm y me lo recomendó. Sea de la resistencia que sea, mejor que sea lineal antes que algorítmico, ya que estos últimos ofrecen la resistencia exponencialmente al movimiento del selector, y nos podemos encontrar con una baja respuesta al principio del recorrido, pero una respuesta demasiado alta superada la mitad del mismo.
    Así que de entre 5K Ohm y 10k Ohm lineal.

    No hay que olvidar el cableado. Yo tenía por casa una fuente de alimentación de un PC inservible y le "recicle" tres cables de la medida adecuada. No hace falta que sean de un grosor muy grande, que el voltaje que tienen que soportar será muy poco.

    Ese es el material necesario para sustituir el potenciómetro. Nada más, excepto el estaño necesario para hacer las soldaduras, claro.

    Vamos al lio pues.

    Lo primero es abrir la emisora (lógico), pero con cuidado ya que la tapa trasera tiene el cableado de alimentación y de datos del USB, no seais brutos y los arranqueis...
    Una vez abierta, desacoplad todo el cableado que os he comentado para trabajar mejor.

    Realizado este sencillo paso, realizaremos una pequeña intervención quirúrgica: extirpar el potenciómetro de la placa. Yo usé unas tijeras de modelista, con unas puntas delgadas. Procurad dejar algo de las patillas, que nos será muy útil para después realizar las soldaduras.
    Por cierto, de los dos que hay, es el de arriba :P



    En la foto podeis ver el estado del otro potenciómetro que lleva la emisora y su estado. Comparadlo con el otro...

    El siguiente paso es realizar un agujero en la emisora donde hayais decidido colocar el potenciómetro. En mi caso en la parte delantera derecha.
    Para eso usad una broca del tamaño adecuado, en mi caso una del 8 y acabé de perfilar el agujero con bisturí y lima.



    Probamos la colocación del potenciómetro y dependiendo del lugar escogido, quizá habrá que doblar las patillas, como me ocurrió a mi



    Ya sólo nos queda realizar las soldaduras tanto en la placa como en las patillas del nuevo potenciómetro. Atentos no os lieis con los cables y los conecteis mal, aunque lo importante es que el cable central vaya a la patilla central del potenciómetro.



    Una vez hechas las soldaduras en un extremos, podeis pasar al otro, pero antes en mi caso he metido un pequeño tubo de termorretráctil para que quedara todo el cableado más ordenadito



    Y ya está, sólo nos queda poner el tapón al nuevo potenciómetro y comprobar que funciona y sus recorridos.



    Como veis, es algo sencillo de hacer y sólo se requiere un pelín de maña y algo de lógica.
    Espero os sea de utilidad

    Saludos
    Última edición por Mazur; 09/05/2014 a las 21:36
    Phantom 2 + Gimbal Zero

    Helicoptero 6Ch Super CP
    Helicoptero 4Ch FX052

    Devo 10

  2. #2
    Hexacopter Member Avatar de Guondersub
    Fecha de ingreso
    03 nov, 13
    Ubicación
    La Laguna - Tenerife
    Mensajes
    514
    ¡Muchas gracias! De momento no voy a cambiarlo, pero tranquiliza ver posible soluciones a los problemas que se nos van planteando. Muy bien detallado.

    Alberto
    PARRANDA-TEAM GOFICOPTERS Micro-Mini-Midi-Vinci
    Si muero... ¡no dejéis que mi mujer venda mis cacharros por el precio que le he dicho que me han costado!

  3. #3
    Quadcopter Member Avatar de Bluetank
    Fecha de ingreso
    18 mar, 14
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    162

    ¡Muchas gracias Mazur!
    Al final has hecho de la necesidad una virtud
    ¿Que tal las pruebas con las correciones y el brico en la emisora? Espero que por fin lo tengas ya a tu gusto.

    Un saludete.

  4. #4
    Quadcopter Member
    Fecha de ingreso
    22 mar, 14
    Ubicación
    La Canonja
    Mensajes
    245
    Cita Iniciado por Bluetank Ver mensaje
    ¡Muchas gracias Mazur!
    Al final has hecho de la necesidad una virtud
    ¿Que tal las pruebas con las correciones y el brico en la emisora? Espero que por fin lo tengas ya a tu gusto.

    Un saludete.
    Que va, a mi gusto de momento no lo tengo.

    De hecho continuo con el mismo "problema" de recorrido, es decir 1/8 de vuelta. Así que hay algo que no está bien, aunque funcionar, funciona.

    Es muy extraño que con dos potenciómetros diferentes haya tan poco recorrido.

    En fin, a seguir investigando :P

    Saludos!
    Phantom 2 + Gimbal Zero

    Helicoptero 6Ch Super CP
    Helicoptero 4Ch FX052

    Devo 10

  5. #5
    Quadcopter Member Avatar de Bluetank
    Fecha de ingreso
    18 mar, 14
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    162
    Vaya... habrá que volver al comienzo y empezar a dudar de algo de la configuración de la controladora...
    Voy a investigar un poco a ver si encuentro alguna otra referencia a este problema. Si no te importa, te pongo lo que encuentre en el otro hilo para no desvirtuar este, ¿Te parece?

    No desesperes, que veras como damos con ello.

  6. #6
    Quadcopter Member
    Fecha de ingreso
    22 mar, 14
    Ubicación
    La Canonja
    Mensajes
    245
    Perfecto Bluetank. Te o agradezco.

    A ver si mañana conecto el Phantom al PC y empiezo a tocar valores de los controles del gimbal allí, a ver si consigo algo.
    Phantom 2 + Gimbal Zero

    Helicoptero 6Ch Super CP
    Helicoptero 4Ch FX052

    Devo 10

  7. #7
    Hexacopter Member Avatar de Deivid
    Fecha de ingreso
    15 ene, 15
    Ubicación
    Cantabria
    Mensajes
    395
    Acabo de ver el post y aunque tiene un tiempo, te diré que muy buen trabajo Mazur.

    Esta misma mañana he cambiado yo el tilt que trae en origen, que por cierto es una patata (muy poco preciso), por un potenciometro de 10k en la parte superior izquierda de la emisora. Ahora si le veo utilidad a este control.

    Con el tilt en la parte trasera y con 1/8 de vuelta y poca precision no lo veía mucha utilidad la verdad.

    No tengo gimbal, ahora he asignado el pitch y roll y he calibrado con el asistente y genial.
    Me gusta que tenga una reacion a los mandos rapida el phantom ,pero cuando le pongo la camara busco todo lo contrario, que los movimientos sean lo mas lentos posibles, ahora lo controlo sin problemas desde ese potenciometro.

    Un saludo.
    Última edición por Deivid; 05/02/2015 a las 16:22

  8. #8
    Quadcopter Member
    Fecha de ingreso
    22 mar, 14
    Ubicación
    La Canonja
    Mensajes
    245
    Pues me alegra que te guste este tutorial.
    La verdad es que sí es cierto que el control que lleva la emisora del Phantom es una patata. Lo que no sé es si con el nuevo control por rueda de las nuevas emisoras será más preciso o no.
    Si no lo es, pues a cambiarlo
    Phantom 2 + Gimbal Zero

    Helicoptero 6Ch Super CP
    Helicoptero 4Ch FX052

    Devo 10

  9. #9
    Hexacopter Member Avatar de Deivid
    Fecha de ingreso
    15 ene, 15
    Ubicación
    Cantabria
    Mensajes
    395
    Cita Iniciado por Mazur Ver mensaje
    Pues me alegra que te guste este tutorial.
    La verdad es que sí es cierto que el control que lleva la emisora del Phantom es una patata. Lo que no sé es si con el nuevo control por rueda de las nuevas emisoras será más preciso o no.
    Si no lo es, pues a cambiarlo
    Me imagino que el nuevo control por rueda esté mejorado, ademas mas comodo su uso donde lo han colocado, se habran dado cuenta del error garrafal al ponerlo en la parte trasera sin apenas recorrido y supongo que abran querido mejorarlo.

    Subo unas de fotos de como ha quedado el control.





    Un saludo.
    Última edición por Deivid; 14/12/2016 a las 05:44 Razón: Anadir foto.

  10. #10
    Nuevo Usuario
    Fecha de ingreso
    13 dic, 16
    Mensajes
    3
    Si yo he hecho lo mismo y me ha quedado mucho mejor...

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •