PDA

Ver la versión completa : Dos GoPro volando juntas



nuki
05/05/2013, 13:21
Saludos:

Me he animado a poner las dos GoPro, en el Y6 una sobre el gimbal TMF G10 y la otra atada al frame de mala manera (brida y un velcro). Necesito de ojos técnicos que me ayuden viendo el vídeo y me digan donde creen que he de mejorar (frame, gimbal, servos, vibraciones, jello....)


Hexa Y6 (80cms)
NAZA + GPS
Gimbal TMF G10
GoPro Hero 2 + GoPro Hero 3

http://www.youtube.com/watch?v=rujvODd_lKQ

Se agradecen los consejos para mejorar.

http://imageshack.us/a/img825/3999/20130505085345.jpg

Mil gracias

New_Quad
05/05/2013, 13:46
Yo noto más vibraciones y más hello en el video grabado por el gimbal, o eso me parece.:flipo:

moriwaky
05/05/2013, 15:03
lo de las vibraciones en el gimbal quizas sea por falta de rigidez. El g10 para ser un gimbal de servos es de lo mejorcito que habia en relacion calidad precio. Quizas con algo mas de rigidez en el soporte lo soluciones

El multi lo tienes bien ajustado apenas se aprecian vibraciones en la gopro puesta en el chasis directamente.

wolf
05/05/2013, 15:53
El gimbal parece ur sin soporte antivibraciines y la camara fija parece tener un enorme cojin detras. ¿es asi?

virus
05/05/2013, 16:49
El g10 va agarrado por una brida negra, ahi estan muchas de tus vibraciones.
Yo le meteria más aislante, capa de caucho rigido, otra de tipo sorbothane y otra de gel apretando fuerte.

Y el cómo mide la luz, ya nos dirás cual se acerca más a la realidad, ya te lo comenté en otras ocasiones.

YoseGon
05/05/2013, 18:35
Los pilares exagonales blancos del G-10 los cambiaria por aislantes silentblock de goma (http://rc-innovations.es/RCI-Frames/dampening-anti-vibration/Silenblock-M3x8mm----Diam:-8mm-----4-unidades-) y pondria algo más (http://www.goodluckbuy.com/a12-glass-fiber-anti-vibration-frame-set12-rubber-balls-for-quadcopter-fpv-system.html) como dice virus.

nuki
05/05/2013, 18:50
Yo noto más vibraciones y más hello en el video grabado por el gimbal, o eso me parece.:flipo:

También lo he notado en algunas partes del video:flipo:...lo que no se es por qué se generan ahí, si no son los motores y el frame los causantes de ello.


lo de las vibraciones en el gimbal quizas sea por falta de rigidez. El g10 para ser un gimbal de servos es de lo mejorcito que habia en relacion calidad precio. Quizas con algo mas de rigidez en el soporte lo soluciones

El multi lo tienes bien ajustado apenas se aprecian vibraciones en la gopro puesta en el chasis directamente.

Si, creo que el gimbal no queda todo lo atado que debiera.


El gimbal parece ur sin soporte antivibraciines y la camara fija parece tener un enorme cojin detras. ¿es asi?

La barra que sujeta el gimbal...está apoyada en su inicio (debajo del frame) sobre placas de soborthane (en la foto se pueden apreciar)



El g10 va agarrado por una brida negra, ahi estan muchas de tus vibraciones.
Yo le meteria más aislante, capa de caucho rigido, otra de tipo sorbothane y otra de gel apretando fuerte.

Y el cómo mide la luz, ya nos dirás cual se acerca más a la realidad, ya te lo comenté en otras ocasiones.

La brida negra fue un extra que puse tras ver que la sujección principal (delante) podría no ser suficiente, debajo de la brida lleva un trozo de soborthane.
Qué es la capa de caucho rígido? Y la de gel dónde me aconsejarías? (Donde pondrías dicho material?)




Los pilares exagonales blancos del G-10 los cambiaria por aislantes silentblock de goma (http://rc-innovations.es/RCI-Frames/dampening-anti-vibration/Silenblock-M3x8mm----Diam:-8mm-----4-unidades-) y pondria algo más (http://www.goodluckbuy.com/a12-glass-fiber-anti-vibration-frame-set12-rubber-balls-for-quadcopter-fpv-system.html) como dice virus.

Pues tengo unos silentblock de esos abandonados que en su día compré en goodlucbky que podría probar (cuando los pobré anteriormente no me convencieron, pero en el sitio que me indicas no lo he probado). YA te contaré.

El sistema de goodluckbuy que me dices...podría estar bien, pero tendría que mirarlo más tranquilamente.

A ver si luego pongo alguna foto más de cerca para ver cómo lo tengo atado.



good!good!good!good!MIL GRACIAS A TODOS POR VUESTRAS APORTACIONES good!good!good!good!

nuki
05/05/2013, 19:09
Y el cómo mide la luz, ya nos dirás cual se acerca más a la realidad, ya te lo comenté en otras ocasiones.

Se me olvidaba...No era el mejor momento para valorar el tema de la luz.:(

Nublaco y niebla que hacía que el sol diese una luz extraña. La goPro Hero2 que va debajo del frame, no puede gestionar tanto rango dinámico (desde las sombras de debajo del frame hasta la luz directa de todo el cielo nublado/con niebla)...por eso la calidad de imagen no es precisamente la mejor. Además, iba dentro de la carcasa cosa que tampoco ayuda mucho.

A ver si puedo hacer alguna otra prueba más...pero con MEJOR TIEMPO :cabreo:

GRACIAS

nuki
10/05/2013, 22:28
Saludos:

Vale, ya ha desaparecido la brida y he sustituido el agarre al tubo de una forma más rígida. He apretado la correa del servo de atrás que andaba algo floja y he añadido más soborthane debajo del tubo principal para intentar miniminzar vibraciones.

He puesto la gopro en el gimbal, pero con este desconectado...para ver si las vibraciones que se apreciaban en el anterior video estaban ahora. Este es el resultado (el día no era el mejor, porque hacia algo de viento y parece que la naza también estaba algo rarita...tengo que volver a revisar las ganancia...por eso el hexa no estaba nada estable).

http://www.youtube.com/watch?v=k17-ISIoVlM


Os agradezco vuestras opiniones para seguir avanzando. Un saludo

virus
10/05/2013, 23:47
Saludos:

Vale, ya ha desaparecido la brida y he sustituido el agarre al tubo de una forma más rígida. He apretado la correa del servo de atrás que andaba algo floja y he añadido más soborthane debajo del tubo principal para intentar miniminzar vibraciones.

He puesto la gopro en el gimbal, pero con este desconectado...para ver si las vibraciones que se apreciaban en el anterior video estaban ahora. Este es el resultado (el día no era el mejor, porque hacia algo de viento y parece que la naza también estaba algo rarita...tengo que volver a revisar las ganancia...por eso el hexa no estaba nada estable).

http://www.youtube.com/watch?v=k17-ISIoVlM


Os agradezco vuestras opiniones para seguir avanzando. Un saludo

Hola Nuki, sabes que yo no te voy a engañar, jeje.
La verdad me gusta la luz, a la gopro 3 también, se ve todo más vivo, a diferencia del resto de tus videos, lo habras comprobado, no?
Has grabado en otro modo?

Respecto a la estabilización y vibración, decirte que sigue estando ahi tio, en momentos aflora algo de gelatina.
El pitch se pierde también y eso que ha sido una grabación bastante estática.
Como estás en el proceso de cambio date un respiro y dedicate al otro sistema que te va a dar más alegrias, seguro!good!

nuki
11/05/2013, 00:48
Saludos:

Gracias por responder good!

La gopro se ve bien si, pero sólo he cambiado LA LUZ. Como te comenté, la gopro tiene un rango dinámico escaso y la elección del punto medio, al parecer, no lo hace todo lo bien que debiera en situaciones de tiempo nublado, pero a poco que salga el sol se nota mucho clap

Si, algo se ve...la verdad es que no he atado el gimbal...ya que aunque estaba desconectado lo he dejado suelto y quizá tendría que haberlo fijado. No importa. Siguiente intento pondré la cámara ahí...pero sin el GIMBAL!!!:p Más que nada por saber de dónde me sale la máldita gelatina :cabreo:

El plan B sigue adelante, pero mientras, quiero intentar ver si puedo hacer algo más con éste.

Gracias y un saludo



Hola Nuki, sabes que yo no te voy a engañar, jeje.
La verdad me gusta la luz, a la gopro 3 también, se ve todo más vivo, a diferencia del resto de tus videos, lo habras comprobado, no?
Has grabado en otro modo?

Respecto a la estabilización y vibración, decirte que sigue estando ahi tio, en momentos aflora algo de gelatina.
El pitch se pierde también y eso que ha sido una grabación bastante estática.
Como estás en el proceso de cambio date un respiro y dedicate al otro sistema que te va a dar más alegrias, seguro!good!

nuki
19/05/2013, 15:24
Saludos:

Sigo emperrado con la colocación de la cámara en un brazo auxiliar y sus dichosas vibraciones. Más que nada porque no se dónde se generan/amplifican éstas.

Así que esta vez...he puesto las dos gopro en el extremo del brazo, uno en el gimbal y otro encima del brazo. Tal que así:

http://imageshack.us/a/img842/3803/20130517181114.jpg

EL resultado es éste:

66496298

Contraseña: nuki


Y como siempre solicito opinión/consejo de ojos expertos que puedan darme su opinión good!good!

Un saludo

starcopter
19/05/2013, 17:27
... pues ojos expertos no van a ser los míos!

Creo que tienes muy pocas vibraciones, al menos las que se ven en Vimeo. Ese brazo auxiliar es realmente rígido!

El Gimbal actúa muy bien en roll, pero en tilt tiene un poco de juego, no? Cómo se calibra el TMF G-10?

Saludos!

YoseGon
19/05/2013, 18:46
Yo no lo veo tan mal, el gimbal es una pasada!!!good!

y si lo,pasas por estabilizacion de premiere o vegas(mercalli)???? Como queda?? Porque jello parece que no tiene, o al menos en el ipad no lo noto.

el ultimo video q grabe yo con el TMF y pasado por el mercalli en el sony vegas, no quedó tan mal creo.

http://youtu.be/X87Fo-K0594

starcopter
19/05/2013, 19:30
Nada mal, YoseGon!

Ahora, decidme, cómo se calibra el TMF G-10?

Es que me quedé con el de Asamnc, y lo he usado para sustituir el de quadframe que llevaba movido por la Naza.

Me gusta como va, pero alguien sabe qué hace el botón y el potenciómetro?

Saludos!

YoseGon
19/05/2013, 22:04
Nada mal, YoseGon!

Ahora, decidme, cómo se calibra el TMF G-10?

Es que me quedé con el de Asamnc, y lo he usado para sustituir el de quadframe que llevaba movido por la Naza.

Me gusta como va, pero alguien sabe qué hace el botón y el potenciómetro?

Saludos!


El boton es para calibrar el horizonte, es decir, primero pones el gimbal a nivel, en caso de que estuviera torcido lo enderezas aflojando dos tornillos que hay en el eje del roll, una vez lo tienes derecho apretas el boton unos segundos y empieza a parpadear, ahi es cuando toma el centro. Y el potenciometro es para ajustar la ganancia.

http://www.multicopters.es/foro/vbulletin/showthread.php?853-Gimbal-GoPro-quot-TMF-Stand-alone-gimbal-quot

starcopter
19/05/2013, 22:56
El boton es para calibrar el horizonte, es decir, primero pones el gimbal a nivel, en caso de que estuviera torcido lo enderezas aflojando dos tornillos que hay en el eje del roll, una vez lo tienes derecho apretas el boton unos segundos y empieza a parpadear, ahi es cuando toma el centro. Y el potenciometro es para ajustar la ganancia.

http://www.multicopters.es/foro/vbulletin/showthread.php?853-Gimbal-GoPro-quot-TMF-Stand-alone-gimbal-quot

Gracias! Me acabo de comer todo el thread de nuevo. A falta de gimbal DD brushless, éste va muy bien?

Saludos!

nuki
20/05/2013, 08:13
... pues ojos expertos no van a ser los míos!

Creo que tienes muy pocas vibraciones, al menos las que se ven en Vimeo. Ese brazo auxiliar es realmente rígido!

El Gimbal actúa muy bien en roll, pero en tilt tiene un poco de juego, no? Cómo se calibra el TMF G-10?

Saludos!

Gracias starcopter. No va mal del todo, no, pero como dices, el tilt parece que tiene holgura (y salvo cambiar el servo no sabría qué más hacer)

Lo de la calibración poco más puedo decirte de lo que te comentan. El botón, para nivelarlo como te dice Yosegon y el potenciómetro para la sensibilidad a la hora de corregir de la placa. Si lo subes demasiado, se vuelve tan sensible que hasta intenta corregir las vibraciones y entra en un bucle de corrección constante que te indica claramente que te has pasado con la sensibilidad.


Yo no lo veo tan mal, el gimbal es una pasada!!!good!

y si lo,pasas por estabilizacion de premiere o vegas(mercalli)???? Como queda?? Porque jello parece que no tiene, o al menos en el ipad no lo noto.

el ultimo video q grabe yo con el TMF y pasado por el mercalli en el sony vegas, no quedó tan mal creo.

http://youtu.be/X87Fo-K0594

Se ve muy bien Yosegon...pero me tienes que enseñar el mismo vídeo sin corrección por software para poder valorar el gimbal good!

Utilizo Premiere y su corrección de estabilización, y no queda mal, pero está claro que con una imagen previa bien estabilizada...el software hace mejor su trabajo.


El boton es para calibrar el horizonte, es decir, primero pones el gimbal a nivel, en caso de que estuviera torcido lo enderezas aflojando dos tornillos que hay en el eje del roll, una vez lo tienes derecho apretas el boton unos segundos y empieza a parpadear, ahi es cuando toma el centro. Y el potenciometro es para ajustar la ganancia.

http://www.multicopters.es/foro/vbulletin/showthread.php?853-Gimbal-GoPro-quot-TMF-Stand-alone-gimbal-quot


Gracias! Me acabo de comer todo el thread de nuevo. A falta de gimbal DD brushless, éste va muy bien?

Saludos!

Mi opinión es que el gimbal va muy bien, y que el mío no va mejor, porque tuve un aporrizaje en el que sufrió bastante (creo que esas holguras que tengo pueden venir de ahí).

Un consejo (no lo había hecho nunca :o), para quitar holguras en el roll....afloje los tornillos que sujetan la rueda dentada roja y la subí hacia arriba para que la correa estuviera más tensa (creo que del golpe se había destensado algo). Y con la correa más tensa...el roll ahora funciona mucho mejor. Por si le vale a a alguien...:rolleyes:

Un saludo

YoseGon
20/05/2013, 08:34
Se ve muy bien Yosegon...pero me tienes que enseñar el mismo vídeo sin corrección por software para poder valorar el gimbal good!

Utilizo Premiere y su corrección de estabilización, y no queda mal, pero está claro que con una imagen previa bien estabilizada...el software hace mejor su trabajo.


Lo tengo tambien...good!

http://youtu.be/bbdSqOh8AEw

nuki
20/05/2013, 09:00
Pero es que el video en RAW está ya MUY BIEN clapclapclap

Mi gimbal no va tan fino...eso seguro :(


Lo tengo tambien...good!

http://youtu.be/bbdSqOh8AEw

YoseGon
20/05/2013, 18:14
Nuki, si te sirve de algo, quiza si. Yo tambien tenia alguna que otra microvibracion en el gimbal y lo solucione poniendole unas gomas elásticas sujetando el gimbal, incluso le puse una pequeña por delante y por detras de la carcasa de la gopro en el eje tilt. Este ultimo video lo grabe asi.