PDA

Ver la versión completa : Los motores de mi F450 aveces no inician bien



elsegura
07/10/2017, 12:35
Hola

Tengo desde hace muy poco un DJI F450, que compre nuevo en formato RTF. Yo lo compre como nuevo, pero no se....Yo no lo monte.

Yo siempre vuelo en ATTI GPS, es decir, que el dron se esta quieto en la misma posicion. El problema que tengo es que a veces los motores no inican bien. Cuando armo los motores a veces hay un motor que no gira, o no gira igual de rapido que los otros motores. No siempre es el mismo motor. Esto se me soluciona esperando un poco y ya arrancan bien. A veces solo pitan 3 esc, pero me espero un poco a ya arman bien.

Luego a veces cuando despego el dron despega muy inestable, hace cosas raras, es como si yo estuviera acelerando a fondo y quitando gas del todo, esto en el momento del despegue.... Se me hace muy critico el despegue, no siempre me pasa.

Tambien hace muy poco, estando el dron a un metro y medio de altura, y a una distancia de mi de 3 metros, el solo se giro sobre la derecha y se fue al suelo totalmente en invertido. Al suelo cayo en invertido, por suerte como vuelo en zonas ajardinadas no hubo daños.

Llevo una controladora Naza Lite pasada a V2. La emisora es una FlySky con receptor de 10 canales, las baterias son nuevas. Los esc son Hobbypower de 30 A, y los motores de 1.000 KV.

Como puedo calibrar los esc?

http://i63.tinypic.com/ws4cif.jpg

http://i68.tinypic.com/23vmagi.jpg

Gracias por la ayudas y saludos

starcopter
08/10/2017, 10:54
Hola

Tengo desde hace muy poco un DJI F450, que compre nuevo en formato RTF. Yo lo compre como nuevo, pero no se....Yo no lo monte.

Yo siempre vuelo en ATTI GPS, es decir, que el dron se esta quieto en la misma posicion. El problema que tengo es que a veces los motores no inican bien. Cuando armo los motores a veces hay un motor que no gira, o no gira igual de rapido que los otros motores. No siempre es el mismo motor. Esto se me soluciona esperando un poco y ya arrancan bien. A veces solo pitan 3 esc, pero me espero un poco a ya arman bien.

Luego a veces cuando despego el dron despega muy inestable, hace cosas raras, es como si yo estuviera acelerando a fondo y quitando gas del todo, esto en el momento del despegue.... Se me hace muy critico el despegue, no siempre me pasa.

Tambien hace muy poco, estando el dron a un metro y medio de altura, y a una distancia de mi de 3 metros, el solo se giro sobre la derecha y se fue al suelo totalmente en invertido. Al suelo cayo en invertido, por suerte como vuelo en zonas ajardinadas no hubo daños.

Llevo una controladora Naza Lite pasada a V2. La emisora es una FlySky con receptor de 10 canales, las baterias son nuevas. Los esc son Hobbypower de 30 A, y los motores de 1.000 KV.

Como puedo calibrar los esc?

Gracias por la ayudas y saludos

Hola elsegura,

Si quieres que al armar tu controladora todos los motores arranquen de la misma manera, puedes subir un poco las vueltas en "ralentí" en tu multi, mediante su programa de configuración. (Idle Motor Speed).

Pero lo que te hace al despegar no es normal. La Naza es una controladora muy estable que en situaciones normales no se comporta así. Si tampoco es estable en vuelo, puede ser que no tenga correctamente configuradas sus "ganancias" (equivalente a los PIDs).

Tu comentario de girar a un lado y venirse abajo cumple con los síntomas de haber perdido potencia en un motor (y será justamente ese hacia el cual se inclinó el multi, y que gira en el sentido en el que giró el multi al caer). Es muy importante que averigües qué pasó, ya que te puede volver a suceder con peores consecuencias.

Puede ser;
Un falso contacto o mala conexión entre;
* controladora y variador
* entre variador y motor
* entre batería o placa de distribución y motor

También es posible que alguno de los cables o conectores en los cableados antes mencionados esté en corto momentáneo con el frame o entre ellos. Mira detenidamente todo su recorrido buscando aislamientos rascados, o erosionados.

Para calibrar tus variadores debes de seguir la típica secuencia para calibrar variadores PWM;

* Multi sin hélices y todo apagado
* Desconecta la alimentación de tus cuatro variadores
* Conecta el cable de señal del variador al canal de gas de tu receptor (canal 3? canal throttle?)
* Enciendes tu emisora y mantienes el gas a tope
* Conectas la alimentación del primer variador que quieras conectar
* Si el motor está conectado emitirá un sonido
* Baja el gas en la emisora a su mínima posición
* El motor / variador emitirá otro sonido
* Listo!
* Apaga el multi desconectando la batería
* Enciéndelo y prueba ese motor

Repite individualmente para cada motor

Espero te sea de ayuda.

Saludos!

elsegura
08/10/2017, 16:19
Hola

1- Pues le subire el ralenti a los motores con el programa, haber si este error queda corregido.

2- Ajustare los PID (ganancias) haber si mejora, pero no se si tengo que subir las ganancias o bajarlas.

3- He abierto el multicoptero en busca de algun cable pelado, algo suelto, etc, buscando fallos haber porque se fue solo al suelo...pero a simple vista esta todo bien...No se porque se fue solo al suelo!!

4-Respecto a lo de calibrar los esc con el receptor, enganchandolos en el canal 3, no puedo mi receptor es un IR-A8S, es PPM. Solo salen 3 cablecillos. Y no se como hacer eso.
Este es el receptor:
http://i68.tinypic.com/1415xg2.png

Por supuesto que es de gran ayuda, muchas gracias. Ire haciendo cosas poco a poco.

Un saludo!! Y bueos vuelos!

starcopter
08/10/2017, 19:49
Hola

1- Pues le subire el ralenti a los motores con el programa, haber si este error queda corregido.

2- Ajustare los PID (ganancias) haber si mejora, pero no se si tengo que subir las ganancias o bajarlas.

Bájalas 20% y mira si está mejor o peor, y así vas probando en un sentido y otro.


3- He abierto el multicoptero en busca de algun cable pelado, algo suelto, etc, buscando fallos haber porque se fue solo al suelo...pero a simple vista esta todo bien...No se porque se fue solo al suelo!!

Insisto en que busques posible fallo de conexión o corto, para evitar se reproduzca.


4-Respecto a lo de calibrar los esc con el receptor, enganchandolos en el canal 3, no puedo mi receptor es un IR-A8S, es PPM. Solo salen 3 cablecillos. Y no se como hacer eso.


Tienes un pequeño probador de servos? (Servo tester) Lo puedes usar en lugar del receptor.


Por supuesto que es de gran ayuda, muchas gracias. Ire haciendo cosas poco a poco.

Un saludo!! Y bueos vuelos!

Ya nos contarás.

Saludos!

elsegura
08/10/2017, 21:33
Hola

Lo que mas me preocupa es que a simple vista se ve que todo esta bien...Abrire el dron y lo mirare bien, cable a cable. Conexiones, soldaduras, etc. No quisiera que a 50 metros tuviera un fallo y se viniera para abajo como una piedra..!!

Lo siento, no tengo tester de servo. Con eso se podria calibrar un esc? Como se haria? Seria mejor comprar un receptor PWM??

Gracias por su ayuda

Saludos!!

starcopter
09/10/2017, 09:56
Mejor prevenir, por supuesto. Y si el multi cae, y todo sigue igual, volverá a caer.

Por supuesto mejor tener un receptor, canal a canal, para hacer pruebas. Y hoy en día hay muchos y económicos. Aunque un servo tester, más económico aún, es un sustituto aceptable.

Saludos!

elsegura
12/10/2017, 13:00
Hola

Lamento decirte que no te as equivocado, y a venido la segunda vez. Esta mañana justo levantar el vuelo a un metro y medio de altura, veo que me hace un extraño y en un instante el dron solo se a ido a su derecha y al suelo. Es como si los 2 motores de la derecha se frenaran y los de la izquierda se aceleran...y a caido en invertido... Es muy raro. Por suerte no a habido daños, a caido en unas hierbas. Yo no se que mas puedo mirarle, porque pueden ser muchas cosas... Los esc, el recptor, o incluso la Naza. Esta todo bien conectado. Y estaba volando a unos 3 metros de mi el dron... Raro, pero muy raro, de verdad.

Saludos

starcopter
12/10/2017, 19:29
Hola

Lamento decirte que no te as equivocado, y a venido la segunda vez. Esta mañana justo levantar el vuelo a un metro y medio de altura, veo que me hace un extraño y en un instante el dron solo se a ido a su derecha y al suelo. Es como si los 2 motores de la derecha se frenaran y los de la izquierda se aceleran...y a caido en invertido... Es muy raro. Por suerte no a habido daños, a caido en unas hierbas. Yo no se que mas puedo mirarle, porque pueden ser muchas cosas... Los esc, el recptor, o incluso la Naza. Esta todo bien conectado. Y estaba volando a unos 3 metros de mi el dron... Raro, pero muy raro, de verdad.

Saludos

Mantengo mi opinión inicial, falso contacto o corto circuito en algún punto.

Puedes cambiar motores y variadores de sitio para comprobar que no son los que provocan la caída.

No descarto que sea la controladora, pero es improbable.

Espero que lo encuentres pronto.

Saludos!

elsegura
13/10/2017, 15:34
Hola

Pues yo creo que quizas he dado con el problema, o al menos uno de ellos. Yo compre este dron dji F450 con Naza en formato RTF, y me dijeron que podia usar lipos de 3 y 4 S. Tonto de mi por no asegurarme....

Mirar mis ESC
http://i67.tinypic.com/90p05u.jpg


Los ESC que lleva son para 2 y 3S, y la Naza requiere una alimentacion minima de 7,6 voltios. Y yo he estado alimentado los ESC a 4S, y aun asi no se han quemado...Puede ser que este sea el origen del problema.


A si pues, he abierto de nuevo el drone y he revisado cable por cable y esta todo bien, y he aprovechado para reorganizar los componentes electronicos:
http://i63.tinypic.com/25jdv2c.jpg

http://i66.tinypic.com/14134a0.jpg

Ademas, he calibrado de nuevos los 4 esc uno a uno utilizando el receptor del Eachine Racer 250 Pro que tengo:
http://i66.tinypic.com/wufbpd.jpg

Los fallos que me a dado, y los 2 veces que se a ido al suelo solo a sido cuando iba en 4S. Voy a pedir una 3S nueva de unos 4-5.000 maH que no tengo ninguna y vuelta a probar, y haber si me vienen las helices nuevas.

Gracias por la ayuda

Saludos!!

starcopter
13/10/2017, 18:57
Hola elsegura,

Sí, muy probablemente algún variador se haya calentado, y se haya autoprotegido, apagándose.

Veo que tus variadores llevan BEC, y la Naza tiene su propia PMU, por lo que deberás aislar el cablecillo rojo que va del variador a la controladora.

(Ese también puede ser motivo de fallo.)

Buen trabajo recolocando todo.

Esperamos ver resultados.

Saludos!

elsegura
13/10/2017, 21:37
Hola

Asi es,los esc llevan bec, pero tienen el cable rojo cortado. Gracias por recordarmelo

Puede ser que los esc se hayan protegido apagandose, no se. Pero no se calentaban mucho. Sobre el cableado en el interior del dron, lo he hecho lo mejor que he podido, soy muy meticuloso con todo esto. Lo que no me cuadra es que vaya la controladora Naza como metida en un cajon fija hay, deberia de ir montado en algo antivibraciones, no se, es un decir.

Ahora ya voy a tardar en continuar, pues he pedido un juego de helices y me tardaran en llegar. He pedido estas: https://www.banggood.com/es/GEMFAN-1045-Nylon-Propeller-CWCCW-For-RC-Quadcopter-1-Pair-p-954943.html?rmmds=mywishlist

Ademas tambien he pedido una Lipo nueva 3S de 4,500 maH para poder utilizarla con estos esc. Lo que no entiendo, es que le metido 4S a los esc y no se han quemado.....

En fin, ya pondre aqui los avances cuando tenga las helices nuevas y la lipo.

Gracias por su ayuda y un saludo.

starcopter
13/10/2017, 21:59
Lo que no me cuadra es que vaya la controladora Naza como metida en un cajon fija hay, deberia de ir montado en algo antivibraciones, no se, es un decir.



Lo que ves de la Naza, no es lo que crees. ;-)

El módulo de sensores de la Naza está montado sobre un bloque sólido (un peso) que está suspendido mediante esponjas flexibles, eso dentro de la caja que ves.

Para tu tranquilidad, jejeje!

Saludos y ánimo!