PDA

Ver la versión completa : Alumnos creativos queman pines del NAZA M lite



superfertix
23/03/2016, 14:21
Buenos dias,
Ante todo me presento, mi nombre es Fernando y doy clases de robótica como extraescolar en un colegio a chicos y chicas de 1 y 2 de la ESO. Tratamos de introducirles también a nuevas tecnologías tales como las impresoras 3D y drones. Respecto a los drones es nuevo para todos, estamos montando una F450 (con NAZA M Lite) y hemos tenído un par de percances que os detallo a continuación:

A uno de mis alumnos se le ocurrió conectar la batería al primer pin que encontró (el positivo del A que va al emisor) en la NAZA, "a ver que pasaba". Os lo podeís imaginar, un pin de ellos voló y la batería estaba que echaba humo. La batería aparentemente sigue bien, la NAZA no estoy seguro.

Tenemos todo instalado, creemos que como debería. Cuando conectamos la batería empieza a parpadear una luz naranja que luego se vuelve roja y cuando lo conecto al PC se pone verde. El problema es que cuando lo conecto al PC realmente no se si está conectado o no ya que al encender la Flysky FS-T6 y muevo los controles no se mueve nada. Las conexiones de esto las tengo de esta manera: El canal 1 con el A, el 2 con el E y así respectivamente en orden. En la naza el X3 conectado al transformador (5V) que está conectado a la batería. Cuando enciendo el FS-T6 se enciende la luz en el emisor, por lo que intuyo que conexión hay. Respecto al receptor FS-T6 configuración está como vino.

Alguna idea de que ocurre? Los motores no los he visto mover aún y respecto a lo del pin quemado solucioné (espero) poniendo otro pin de mala manera que hiciera contacto (espero que haga, pero en si aunque no fuera el A los demás deverían no?) :(


Muchas gracias de antemano!!! good!

splinter
23/03/2016, 15:23
Buenos dias,
Ante todo me presento, mi nombre es Fernando y doy clases de robótica como extraescolar en un colegio a chicos y chicas de 1 y 2 de la ESO. Tratamos de introducirles también a nuevas tecnologías tales como las impresoras 3D y drones. Respecto a los drones es nuevo para todos, estamos montando una F450 (con NAZA M Lite) y hemos tenído un par de percances que os detallo a continuación:

A uno de mis alumnos se le ocurrió conectar la batería al primer pin que encontró (el positivo del A que va al emisor) en la NAZA, "a ver que pasaba". Os lo podeís imaginar, un pin de ellos voló y la batería estaba que echaba humo. La batería aparentemente sigue bien, la NAZA no estoy seguro.

Tenemos todo instalado, creemos que como debería. Cuando conectamos la batería empieza a parpadear una luz naranja que luego se vuelve roja y cuando lo conecto al PC se pone verde. El problema es que cuando lo conecto al PC realmente no se si está conectado o no ya que al encender la Flysky FS-T6 y muevo los controles no se mueve nada. Las conexiones de esto las tengo de esta manera: El canal 1 con el A, el 2 con el E y así respectivamente en orden. En la naza el X3 conectado al transformador (5V) que está conectado a la batería. Cuando enciendo el FS-T6 se enciende la luz en el emisor, por lo que intuyo que conexión hay. Respecto al receptor FS-T6 configuración está como vino.

Alguna idea de que ocurre? Los motores no los he visto mover aún y respecto a lo del pin quemado solucioné (espero) poniendo otro pin de mala manera que hiciera contacto (espero que haga, pero en si aunque no fuera el A los demás deverían no?) :(


Muchas gracias de antemano!!! good!
Si antes de conectar al pc siempre tienes parpadeo naranja, significa que no está recibiendo señal del receptor (rx).

Comprueba que tengas linkeado el rx a la emisora. Si conectas un servo o un varidor con su motor al canal 3 del receptor (suele ser el trottle), podrás ver si el rx está recibiendo la señal de la emisora. Ten en cuenta que hay que alimentar el rx con 5v.
Si tienes bien linkeado el rx con la emisora, el siguiente paso se hace con el pc.

Cuando tengas conectado el pc a la naza, hay una pestaña (no recuerdo exactamete cual por que ya no uso la naza) en la que escojes el tipo de receptor que estás usando, ppm, sbus, etc.

Ya tienes por donde empezar a mirar [emoji6]

starcopter
23/03/2016, 18:21
... añadiría que la Naza no funciona directamente, has de calibrar el receptor desde el software.

También recordaría que los motores no se encienden directamente tampoco, hay que "montarlos" haciendo el CSC.

Espero que te sirva para comenzar, aunque es indispensable leer el manual primero, si no lo habéis hecho. Os dará muchas pistas de lo que está pasando, y de lo que no va a pasar.

Saludos!

Mikel32
23/03/2016, 18:56
Creo que ya te han echado una manita, así que ya podéis ir avanzando, peeero no me resisto a comentar: ¿clases de robótica, y montáis un multicoptero con una Naza? [emoji29] [emoji29] [emoji28]

Desde el móvil .

superfertix
24/03/2016, 14:33
Si antes de conectar al pc siempre tienes parpadeo naranja, significa que no está recibiendo señal del receptor (rx).

Comprueba que tengas linkeado el rx a la emisora. Si conectas un servo o un varidor con su motor al canal 3 del receptor (suele ser el trottle), podrás ver si el rx está recibiendo la señal de la emisora. Ten en cuenta que hay que alimentar el rx con 5v.
Si tienes bien linkeado el rx con la emisora, el siguiente paso se hace con el pc.

Cuando tengas conectado el pc a la naza, hay una pestaña (no recuerdo exactamete cual por que ya no uso la naza) en la que escojes el tipo de receptor que estás usando, ppm, sbus, etc.

Ya tienes por donde empezar a mirar [emoji6]

Antetodo muchisimas gracias por la respuesta,

El rx debería de estar conectado si o si ya que al encender el rx se enciende un led en la emisora... La alimentación hay que conectarla al mismo emisor o a la NAZA? yo la tengo en el último puerto de la NAZA, en la zona donde van conectados los cables a la emisora.

Si todo lo anterior está OK al conectarlo al PC debería aparecer en el software como conectado no? :(

Saludos!!

superfertix
24/03/2016, 14:39
... añadiría que la Naza no funciona directamente, has de calibrar el receptor desde el software.

También recordaría que los motores no se encienden directamente tampoco, hay que "montarlos" haciendo el CSC.

Espero que te sirva para comenzar, aunque es indispensable leer el manual primero, si no lo habéis hecho. Os dará muchas pistas de lo que está pasando, y de lo que no va a pasar.

Saludos!

Gracias por la respuesta!

Te refieres a calibrar el rx mediante el Naza-M Assistant? El pc detecta como conectado cuando lo conectamos pero el software indica lo contrario... Si, hemos leído el manual pero hay cosas que no están muy bien explicadas :confused:

Un saludo! :)

superfertix
24/03/2016, 14:40
Creo que ya te han echado una manita, así que ya podéis ir avanzando, peeero no me resisto a comentar: ¿clases de robótica, y montáis un multicoptero con una Naza? [emoji29] [emoji29] [emoji28]

Desde el móvil .

Lo cierto es que no está dentro del temario, ha sido este año como excepción ya que es el aniversario del colegio y nos han pedido grabarlo desde el aire [ansia]

¿Qué hubieras montado tu?

Saludos!

starcopter
24/03/2016, 14:57
Gracias por la respuesta!

Te refieres a calibrar el rx mediante el Naza-M Assistant? El pc detecta como conectado cuando lo conectamos pero el software indica lo contrario... Si, hemos leído el manual pero hay cosas que no están muy bien explicadas :confused:

Un saludo! :)

Luz verde en el Led de la Naza implica conectado a PC.

Si el Assistant está bien instalado, debería reconocer la controladora.

Mientras no calibres el receptor con la controladora, la Naza no dará orden de mover motores. Es indispensable.

Sugiero comiences por ahí. Y si tienes dudas del manual, pregunta por aquí, después de una búsqueda mínima.

Saludos!

Mikel32
24/03/2016, 15:33
Lo cierto es que no está dentro del temario, ha sido este año como excepción ya que es el aniversario del colegio y nos han pedido grabarlo desde el aire [ansia]

¿Qué hubieras montado tu?

Saludos!
Pues no se, seguro que tu como profesor tienes mejores ideas, y además si dices que te lo han pedido, pues tira para delante, jeje.
Pero bueno, un multi con una Naza no deja mucho lugar a la inventiva... Podéis hacer uno con Arduino, y los sensores de un mando de la Nintendo Wii. Es muy sencillo, y hay mucha información en la red, pero no es tan fácil como la Naza.
Saludos!

Desde el móvil .

jagar
24/03/2016, 15:54
Lo cierto es que no está dentro del temario, ha sido este año como excepción ya que es el aniversario del colegio y nos han pedido grabarlo desde el aire [ansia]

¿Qué hubieras montado tu?

Saludos!
Cuidadin con aesa, que como os pillen volando sobre un cole... Y como encima haya gente ya....

superfertix
11/04/2016, 14:56
Si antes de conectar al pc siempre tienes parpadeo naranja, significa que no está recibiendo señal del receptor (rx).

Comprueba que tengas linkeado el rx a la emisora. Si conectas un servo o un varidor con su motor al canal 3 del receptor (suele ser el trottle), podrás ver si el rx está recibiendo la señal de la emisora. Ten en cuenta que hay que alimentar el rx con 5v.
Si tienes bien linkeado el rx con la emisora, el siguiente paso se hace con el pc.

Cuando tengas conectado el pc a la naza, hay una pestaña (no recuerdo exactamete cual por que ya no uso la naza) en la que escojes el tipo de receptor que estás usando, ppm, sbus, etc.

Ya tienes por donde empezar a mirar [emoji6]

Buenas tardes,
Te comento: Hemos conectado los motores al rx directamente y efectivamente esa parte funciona, asi que podemos descartar ese problema (a pasado del parpadeo naranja al rojo). La cuestión es que al conectar la NAZA al PC, suena como que se ha conectado algo pero la el DJI NAZAM Lite Assistant 1.0 no da señales de vida, adjunto el pantallazo.

El ordenador corre W8, hemos probado con XP también.
26671
Un saludo y gracias de antemano :)

splinter
11/04/2016, 15:35
Buenas tardes,
Te comento: Hemos conectado los motores al rx directamente y efectivamente esa parte funciona, asi que podemos descartar ese problema (a pasado del parpadeo naranja al rojo). La cuestión es que al conectar la NAZA al PC, suena como que se ha conectado algo pero la el DJI NAZAM Lite Assistant 1.0 no da señales de vida, adjunto el pantallazo.

El ordenador corre W8, hemos probado con XP también.
26671
Un saludo y gracias de antemano :)
En la pestaña de basic o de advance (no recuerdo cual) hay un apartado en el que le indicas a la naza el tipo de receptor que usas. Si lo tienes mal puesto, no te detectará el rx. Mira a ver si es eso [emoji6]

Nos vemos volando!!!!!!!

gutyy91
11/04/2016, 16:59
Cuidadin con aesa, que como os pillen volando sobre un cole... Y como encima haya gente ya....

Supongo que AESA delegará esa responsabilidad en la autoridad competente , si lo ve supongo que algo hará, o cualquier ciudadado en derecho de denunciarlo. . es una locura hacer eso..ese vuelo que pretende esta totalmente prohibido un colegio es población urbana , y ya no es eso si no que cualquier accidente , se le cae el pelo , ni teniendo seguro de resp civil le valdría ya que es un vuelo fuera de la ley, con lo que el seguro no se haría cargo.
Seria mejor hacer una excursión al campo y volar allí . Tomando las precauciones necesarias.

por lo demás espero arregle el problemas con la naza , yo soy más de apm y pixhawk :) y todavía no he tenido una

superfertix
11/04/2016, 17:27
Aesa no va estar ahí mirando, pero vamos la autoridad competente si lo ve supongo que algo hará, o cualquier ciudadado en derecho de denunciarlo. . es una locura hacer eso..ese vuelo que pretende esta totalmente prohibido un colegio es población urbana , y ya no es eso si no que cualquier accidente , se le cae el pelo , ni teniendo seguro de resp civil le valdría ya que es un vuelo fuera de la ley, con lo que el seguro no se haría cargo.
Seria mejor hacer una excursión al campo y volar allí . Tomando las precauciones necesarias.

por lo demás espero arregle el problemas con la naza , yo soy más de apm y pixhawk :) y todavía no he tenido una

Son unas 20 hectáreas de colegio, en el campo, no urbano y no está pensado para ser grabado en horario escolar.

mareao
12/04/2016, 07:41
Creo que le estais dando mas vueltas al asunto de las que tiene. Si, como dices al principio, se le ha conectado a la naza la batería a uno de los conectores de entrada de los canales y ha salido un pin volando, lo mas fácil es que se haya quemado algún componente interno o incluso alguna pista. Ten en cuenta que la naza funciona a 5V, no a la tensión de la batería.

La forma de comprobarlo es sustituirla por otra o llevar la vuestra a un multi con naza que funcione correctamente y montarla en su lugar. La problemática será encontrar alguien con una naza que te la pueda prestar para esa prueba.

superfertix
18/04/2016, 15:05
En la pestaña de basic o de advance (no recuerdo cual) hay un apartado en el que le indicas a la naza el tipo de receptor que usas. Si lo tienes mal puesto, no te detectará el rx. Mira a ver si es eso [emoji6]

Nos vemos volando!!!!!!!

Buenas noticias!
Hemos conseguido conectar el rx al ordenador y el NAZA Assistant da señales de vida (se mueven los controles en la pantalla). Hemos configurado todo como debería, y configurado todos los controles. Hemos destinado también un botón del rx para cambiar de manual a automático (GPS). El último paso se nos ha atascado un poco, al intentar calibrarlo (cambiando de un modo a otro repetidas veces) no conseguimos que el LED se ponga de color naranja para proceder a calibrarlo. El LED no para de parpadear en rojo.

**El NAZA Assistant da error de bajo voltaje, pero la batería está totalmente cargada.

starcopter
19/04/2016, 00:07
Buenas noticias!
Hemos conseguido conectar el rx al ordenador y el NAZA Assistant da señales de vida (se mueven los controles en la pantalla). Hemos configurado todo como debería, y configurado todos los controles. Hemos destinado también un botón del rx para cambiar de manual a automático (GPS). El último paso se nos ha atascado un poco, al intentar calibrarlo (cambiando de un modo a otro repetidas veces) no conseguimos que el LED se ponga de color naranja para proceder a calibrarlo. El LED no para de parpadear en rojo.

**El NAZA Assistant da error de bajo voltaje, pero la batería está totalmente cargada.

Mira el voltaje definido en al Assistant. Quizá está muy alto. Puedes simplemente desactivar el control de voltaje.

Saludos!